sábado, 16 de febrero de 2013

Alimentos Transgénicos

Un alimento transgénico es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas, es decir, modificado genéticamente.  En la actualidad tienen mayor presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, cebada y soja.

           File:C5 plum pox resistant plum.jpg                                                                                                                                                           

Ventajas e inconvenientes de los transgénicos.
Los posibles beneficios de los alimentos transgénicos son
• Alimentos más nutritivos
 • Alimentos más apetitosos 
• Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras. 
• Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (agua, fertilizante, etc.) 
• Disminución en el uso de pesticidas
 • Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor durabilidad antes de la venta • Crecimiento más rápido en plantas y animales 
• Alimentos con características más apetecibles, como las papas (patatas) que absorben menos grasa al freírlas • Alimentos medicinales que se podrían utilizar como vacunas u otros medicamentos

Los riesgos potenciales son, entre otros: 
• Plantas y animales modificados que pueden tener cambios genéticos inesperados y dañinos 
• Organismos modificados que se pueden cruzar con organismos naturales y los pueden superar, llevando a la extinción del organismo original u otros efectos ambientales impredecibles
 • Plantas que pueden ser menos resistentes a algunas plagas y más susceptibles a otras
 • Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.


No hay comentarios:

Publicar un comentario